Услуги

Лизинг персонала – это правоотношения, в которых официальным работодателем персонала считается рекрутинговое агентство, которое от своего имени заключает трудовой договор с работником, платит за него взносы и налоги. Но работает «лизинговый» персонал у того работодателя, который «закажет его в аренду». Там же персонал получает вознаграждение за работу.

Аутстаффинг (outstaffing - выведение персонала за штат) – процедура, предполагающая формальное увольнение определенного количества сотрудников из компании, и дальнейшее их оформление в штат кадрового агентства.

По факту «уволенный» персонал продолжает и дальше работать в своей бывшей компании, но не постоянно, а только периодически на условиях договора лизинга.

К процедуре аутстаффинга прибегают в случае, когда у организации отпадает постоянная потребность в имеющемся штатном специалисте. Благодаря процедуре аутстаффинга можно сэкономить на заработной плате и взносах на тот период, когда в персонале нет потребности.

На вопрос, зачем прибегать к таким необычным методам, как «одолжение» сотрудников, если их можно просто нанять, а потом уволить, есть ответ.

Во-первых, технологии «аренды» сотрудников позволяет сократить расходы кадрового и бухгалтерского отдела на 20-40%, обеспечивая при этом бесперебойное выполнение различных внутренних функций. Ведь за «одолженный» персонал не надо платить взносы, налоги, не надо терять время на поиск и оформление работника на место работы.

Во-вторых, привлечение временного персонала дает возможность освободить штатных сотрудников для решения других текущих, не менее важных задач.

В-третьих, аутстаффинг или лизинг незаменимы в нестандартных ситуациях: когда нужна срочная замена штатных сотрудников (например, кто-то заболел или в отпуске, а дело срочное), или если нужно привлечь специалистов узкой квалификации для временного проекта.

В-четвертых, кадровые технологии, это гуманно, оперативно и лояльно. Ведь, если для решения кратковременных задач нужно найти специалиста на временное трудоустройство, то это будет сделать достаточно тяжело. Так как соискатели предпочитают постоянную работу, а не временную. Если этот факт скрыть от кандидата, а через несколько месяцев его уволить «по ненадобности», то пострадает репутация компании. И, конечно же, на поиск некоторых специалистов требуется время.